我が家の食器棚の収納について、前に少し
暴露紹介しました。
分類好き
食器棚の収納
食器棚の収納 その2
改めて見返すと、紹介するほどたいしたテクニックは使ってない…
その後、使っているうちにいろいろ変更して、今はかなり様変わりしています。
そんな中、どうしてもどうにもならない場所があり…
この右下の収納部分。
パントリーなんてステキな空間が存在しない賃貸の我が家では、ここの収納とシンク下に常温保存の食品をストックしています。
が、見事にゴチャゴチャしています。
収納っていうか、とりあえず突っ込んでると言った方が正しいです…。
今までカゴを変えたり、配置を変えたりしてきたけど、どんなに工夫してもすんごく使いにくい。
奥行きが43cmもあるのに、横幅が32cmしかないので、その大きさに合う収納用品がみつからないし、棚板の高さを変更できるダボ穴がない(ToT)
高さを変えたければ、自分でダボ穴を開けないといけないようです…。
最初はダボ穴を開けて棚板を動かそうかな…とgoogle先生に尋ねてみたんですが、どうしても電動ドリルがいるらしい、というご回答。
DIY初心者の私に、いきなりキッチンで電動ドリルはムリ過ぎる…とあっさり断念しました。
家具屋さんに組み立ててもらった時に『中の板の高さ、とりあえず適当な位置にしておきますねー』と言われて、ハイハイ答えた自分が恨めしい。
縦全部、等間隔に穴開けてもらっておけばよかったです(ノД`)
しかも三段ある棚の高さが、上から24c・m28cm・25cmとバラバラで、本当に適当な位置にされてしまった(;゚д゚)
とりあえず、自分なりに試行錯誤して、なんとか2段の引き出しにできないだろうかと考え…
中段の棚につっぱり棒を2本設置して
横幅、縦幅が一番ジャストな100均のカゴを置いて簡易引き出しにしてみました。
で、食品を整理してインしてみました。
しょせん私のDIYテクなんて…
前よりは取り出し安くなったし、今まで試した案の中では一番マシですが、もう一声欲しいところ。(見た目的な意味でも)
上段のカゴの中には軽いものしか入れられないし、なんでも寝かして入れないといけないので、収納力もそこそこって感じです。むむ。
一番下段の収納はつっこみ式のままだし、まだ改善の余地ありですね〜(`ε´)
しばらくはこの状態で様子見です。
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