京都の錦市場でお魚を大量にゲーット!
1日目
・お刺身盛り合わせ(マグロ、ヒラメの昆布〆、〆サバ)
・春キャベツと桜えびとしらすのサラダ
・葉の花のおひたし 柚子こしょう風味
・梅なめ茸乗せおぼろ豆腐
・根菜の味噌汁
春を意識した献立にしてみました。
が、この日は旦那が遅かったので、先に一人でイタダキマス。
春キャベツのサラダが我ながら美味でした。
2日目
・お刺身盛り合わせ(ヒラメの昆布〆、〆サバ)
・笹ガレイの一夜干し
・レタスとニンジン、キュウリの韓国サラダ
・そら豆とアスパラガス、ベーコンのガーリックマヨ炒め
・豆腐ときのこたっぷりお味噌汁
3日目
・かますの塩焼き
・あんかけ豆腐
・具だくさん粕汁
・写ってないけどほうれん草のナムル
4日目
・鮭とジャガイモのグラタン
・豆とたっぷり野菜のスープ
・牛肉と根菜の炒り煮
・レンコンとカボチャのガーリックベーコン炒め
・ほうれん草のナムルetc
最近この豆のスープにはまってます。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、パプリカ、ピーマン、アスパラガス、サツマイモ、エリンギ、ベーコン、ハムetcをお豆と同じくらいの大きさのダイス状に切って、これでもかー!というくらい入れてます。
野菜からいいお出汁が出てかなり美味。
そして、このグラタン皿。
実は無印良品のほうろうタッパー。
レンジはできないけどオーブンOK。
グラタン皿の代わりによく使ってるけれど、すごく便利。
保存容器としても密閉性抜群で、同じシリーズのオーブンできないけどレンジOKのプラ容器と大きさ違いで色々買ってしまった。
なんとなく憧れの野田琺瑯にちょっと似てるような気がして、個人的には野田琺瑯気分で使ってます。
ビバ自己満足。
いやーしかしお魚冷凍せずに食べきれてよかったよかった。
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